Kommen wir nun zu den leckeren Sommergetränken, die ihr mit euren Mehrweg-Strohhalmen genießen könnt. Ich habe für euch zwei Rezepte, für einen Pfirsicheistee und eine spritzige Himbeer-Limetten Limonade. Legen wir direkt los:
Als Basis für beide Getränke verwende ich Grüntee. Ihr könnt aber auch andere Teesorten wie zum Beispiel Schwarz- oder Kamillentee nutzen. Bei der Limonade füge ich zudem noch ein wenig Sprudelwasser hinzu, was das Ganze spritzig erfrischend macht – das ist jedoch optional. Der Tee wird dann erstmal im Kühlschrank kaltgestellt. Damit unsere Basis einen Geschmack bekommt, stellen wir aus den Früchten einen Sirup her. Bei beiden Varianten ist das Vorgehen gleich.
Die Früchte (3 reife Pfirsiche oder 2 Packungen Himbeeren) klein schneiden und in einem Topf mit 200ml Wasser aufkochen lassen. Anschließend das Süßungsmittel eurer Wahl hinzufügen. Beispiele hierfür wären zum Beispiel normaler Hauszucker oder auch Honig, Agavendicksaft, Dattelsirup oder Kokosblütenzucker. Bei der Himbeervariante wird noch der Saft einer halben Limette hinzugefügt. Nach ca 10 Minuten muss der Topf von der heißen Platte genommen werden, damit alles für ca 30 Minuten abkühlen kann. Danach wird alles püriert (hier könnt ihr einen Mixer oder auch einen Pürierstab verwenden) und anschließend gesiebt. Der gewonnene Sirup kann nun in ein kleines, verschließbares Gefäß gefüllt werden. Wenn alles gut gekühlt ist, kann der Sirup nach Belieben dem Tee zugefügt werden und schon ist unser leckeres Sommergetränk fertig und bereit zum Genießen.